Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Жизни дающая начало

Жизни дающая началоБез воды человек не может прожить и трех дней. Вода — это основа основ нашего организма, она составляет около 60% массы тела человека к 50 годам. Еще больше воды в теле ребенка — при весе 40 кг в нем 34 кг воды. Больше всего воды содержит мозг — 84%, почки — 83%, сердце и легкие 79%, кишечник — 77%, кожа — 72%, печень — 70%. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. При снижении количества воды в организме на 1-2% относительно номы человек испытывает жажду, на 5-8% —во рту пересыхает, кожа сморщивается, сознание затемняется, появляются галлюцинации, потеря 10% влаги приводит к расстройству психического аппарата, нарушению глотательного рефлекса, при потере 14-15% — человек умирает.

Взрослый человек должен выпивать около 2,5 литра воды в сутки. Однако в течение суток в пищеварительный канал поступает 9-10 литров жидкости, которая впитывается слизистой оболочкой. Жидкость поступает в виде слюны — 1,5 литра, столько же — желудочного сока, 3 литра — кишечного сока, 0,7 литра — поджелудочной железы и 0,5 литра — желчи. В среднем в сутки из организма выводится 2-2,5 литра воды. Чтобы поддержать водный баланс в организме, необходимо вводить в него такое же количество воды.

Таким образом, обязательное поступление воды в организм человека извне составляет около 2,5 литра. А это значит, что за 60 лет своей жизни человек выпивает целую цистерну воды - 50 тонн. И если раньше эти данные не для специалиста были интересны только с точки зрения познавательной, то сейчас невольно напрашивается вопрос: а какую по чистоте воду мы пьем и какую предстоит выпить нашим детям в таком количестве?

На земле ощущается не хватка воды

Ответ на этот вопрос, к сожалению, неутешителен. Население земного шара ежесуточно употребляет 7 млрд. м3 воды, но от этого общее количество воды на планете не уменьшается. Поэтому человеку не угрожает недостаток воды. Ему угрожает недостаток чистой воды. Более 2 млрд, человек практически не имеют возможности пользоваться чистой питьевой водой. Из-за нехватки качественной питьевой воды в мире ежегодно умирает свыше 10 млн. человек, причем от болезней, вызванных такой водой, умирают 5 млн. новорожденных в год. Ежегодно из-за нехватки воды или ее загрязнения болеет более полумиллиарда людей, а, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 80% всех заболеваний вызваны именно некачественной питьевой водой.


Сейчас во многих местах в стакане питьевой воды плещется чуть ли не вся таблицами Менделеева. Потребление воды, содержащей примеси тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть и многие другие), вызывает поражение центральной нервной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, кожные и онкозаболевания, а также врожденные аномалии. Холера, брюшной тиф, дизентерия и другие инфекционные болезни распространяются также с загрязненной питьевой водой. Все это в полной мере относится и к качеству потребляемой "питьевой" воды на территории России и в СНГ в целом.

Химический и бактериологический состав воды, вместо воды питьевой — одна из основных причин низкой продолжительности жизни нашего населения. Вывод Межведомственной комиссии по охране здоровья населения при Совете Безопасности РФ таков: "В России сложилось катастрофическое положение с питьевой водой, создающее угрозу массовых эпидемий". Каждая девятая проба питьевой воды в стране не отвечает требованиям по бактериологическим показателям, каждая пятая — по химическим. По данным Госкомстата, каждый второй житель России вынужден пить воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым осуществляется хоть какой-нибудь контроль.

По утверждению врачей, от 60 до 80% первоклашек имеют всевозможные заболевания. Да и как им быть здоровыми, если дети находятся в отравленной техническим прогрессом и откровенной преступной халатностью экосистеме.

Зачастую канцерогенные продукты и воздух, а вприкуску с чаем и компотом — соли тяжелых .металлов и бактерий. Хотелось бы сказать конечно, не во всех регионах одинаково хорошо обстроит дело с качеством питьевой воды, однако правильней сказать - не одинаково плохо. Можно привести длинный перечень из ряда вон выходящих случаев за последние год-два, связанные с некачественной питьевой водой, которые привели к массовым заболеваниям и эпидемиям. Но и ежедневное потребление воды, заправленной большим количеством вредных элементов, — это мина замедленного действия.

Устаревшие технологии очистки воды, применяемые на водопроводных станциях, не позволяют получить кондиционную питьевую воду, так как не справляются с большой степенью загрязнения солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Все это беспрепятственно вытекает из наших кранов.

Современная очистка обезвреживает болезнетворные организмы и снижает уровень содержания железа. Для подавления активности болезнетворных бактерий почти на всех водозаборах страны применяют хлорирование воды. При этом возникают новые хлорсодержащие соединения, которые опасны для здоровья людей.

В федеральной целевой программе "Обеспечение населения России питьевой водой" предусматривается реконструкция и замена действующего оборудования, усиление контроля за качеством питьевой воды, а также разработка и внедрение новых технологий очистки. Будем надеяться на успешную реализацию этой программы. Но даже если предположить, что водозаборы справляются полностью с задачей очистки воды, то дальнейший ее путь проходит через ржавые и дырявые коммуникации, где она возьмет многое из того, от чего ее только что очистили, и еще добавит того, чего не было. По оценкам специалистов: половина трубопроводов в стране - в дефектном, негодном состоянии.

Единственная развязка этого узла — это доочистка воды "у крана ". То есть использование индивидуальных водоочистительных устройств. Ну а кто вообще не имеет водопровода и пользуется водой из открытых источников, колодцев и скважин - сам бог велел.

Мембранный фильтр для воды Нерокс

Проблемами чистой питьевой воды, естественно, профессионально занимается и Российский Красный Крест, да и не только Российский. С этими проблемами нам постоянно приходится сталкиваться в различных регионах страны. «Красный Крест» оказывает различные виды гуманитарной помощи населению как в критических ситуациях, так и в повседневной жизни. Несмотря на имеющийся широкий спектр различных водоочистительных устройств, которые мы опробовали в своей работе, наиболее эффективным по сумме технико-экономических и эксплуатационных показателей оказался фильтр NEROX. Сам фильтр изготавливается совместным холдингом, в состав которого входят: норвежская компания "PLASTEC", финская компания "NEROX FILTER OY" и украинское предприятие "СИМПЭКС и КРАСНЫЙ КРЕСТ" на высокотехнологичном, полностью роботизированном комплексе с учетом всех санитарных норм производства такого вида изделий. Каждый фильтр проходит компьютерную систему контроля на базе лазерных счетчиков. А сердце фильтра — трековая мембрана изготавливается во всемирно известном Объединенном институте ядерных исследований в г.Дубне на одном из мощнейших и современных ускорителей заряженных частиц в мире. Громадный научный и технический потенциал внедрен в такое, кажущееся простым на первый взгляд, устройство.

Мы считаем, что это самый безопасный и неприхотливый фильтр из имеющихся. И что очень важно, процесс фильтрации не сопровождается снижением эффективности работы в отличие от других фильтров, а наоборот, несколько улучшается в течение периода между промывками фильтрэлемента. Эта очень положительное свойство работы трековой мембраны. Фильтр сконструирован так, что при необходимости получить больший объем воды филыпрэлементы можно соединить друг с другом.

В заключении приведу снова прославленного французского летчика и писателя Антуана де Септ-Экзюпери: "Вода!. у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на счете…"

И мы должны понять сейчас, что это самое большое богатство на свете, к сожалению, мы не смогли сохранить во всей его чистоте. Но если с эстетической точки зрения с этим приходится мириться, то с точки зрения гигиенической и чисто потребительской вода — это такой же продукт питания, как хлеб или масло, только значительно более важный. И как любой другой продукт, он должен быть перед употреблением приготовлен, в данном случае — очищен.

Древние говорили: "Вода — это жизнь ". В наше время будет правильнее: "Жизнь — это чистая вода ".

О.СИДОРОВ