Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Проблемы воды

Недосток качественной воды

Проблемы водыНаселение земного шара ежесуточно потребляет 7 млрд. м3 воды, но от этого общее количество воды на планете не уменьшается. Несмотря на то, что 70% поверхности нашей планеты покрыто водой, только менее 1%(!!!) этой воды пригодно для питья.

Нет такого понятия, как "чистая" вода в природе. Пресная вода, вступая в контакт с любым посторонним объектом или субстанцией, в большей или меньшей степени загрязняется и становиться опасной для здоровья, а иногда и жизни человека. Поэтому человеку не угрожает недостаток воды. Ему угрожает недостаток чистой воды.

Основными веществами, загрязняющими воду, являются сточные воды, питательные вещества, токсичные металлы и химические вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее же широко распространёнными загрязнителями являются органические вещества, присутствующие в бытовых сточных водах.

В развивающихся странах неочищенная вода представляет наибольшую угрозу для здоровья и является причиной примерно 25 000 смертей в день, как непосредственно из-за употребления инфицированной воды, так и косвенно из-за распространения некоторых болезней, например, таких, как малярия. Загрязнение воды в этих странах возросло в 20-м столетии, когда процессы индустриализации и урбанизации, сопровождающиеся практикой плохой очистки производственных отходов, усложнили положение с водными ресурсами и работу санитарно - гигиенической службы.

Более 2 млрд. человек практически не имеют возможности пользоваться чистой питьевой водой. Из-за нехватки качественной питьевой воды в мире ежегодно умирает свыше 10 млн. человек, причём от болезней, вызванных такой водой, умирают 5 млн. новорождённых в год. Ежегодно из-за нехватки воды или её загрязнения болеет более полмиллиарда людей, а по данным Всемирной организации здравоохранения почти 80% всех заболеваний вызваны именно некачественной питьевой водой.
Из государственного доклада "Вода питьевая"

Состав питьевой воды

Углубленный анализ санитарно - химических показателей свидетельствует, что 75,3% исследованных проб питьевой воды были не стандартны по вкусовым качествам в результате превышения гигиенических нормативов по цветности, запаху, мутности, содержанию железа, нефтепродуктов, марганца, фенола; 12% — по превышению концентрации химических веществ, оказывающих токсическое воздействие на организм и 2,6% — по общей минерализации. Из 11,2% нестандартных проб по бактериологическим показателям — 43% представляли реальную эпидемиологическую опасность, поскольку гигиенический норматив коло - индекса превышался в 20 и более раз. Приведенные показатели вирусного и микробиологического загрязнения значительно хуже в Тюменской (39,4%), Челябинской (31,3%), Екатеринбургской (33,8%), Курганской (33,3%), Нижегородской (36,4%), Вологодской (34,02%), Рязанской (33,3%) областях, Хабаровском крае (14,6%), Удмуртии (27,8%)

Химический и бактериальный коктейль в качестве питьевой воды — одна из основных причин низкой продолжительности жизни нашего населения. Статистика фиксирует официальные данные о реальном ресурсе жизни человека 50-70 лет и с каждым годом он продолжает снижаться. По свидетельствам ученых, занимающихся этой проблемой, это крайне низкий показатель. И одной из причин называется, конечно же — низкое качество питьевой воды и особенно наличие в ней самого главного врага нашего здоровья и долголетия — тяжёлых металлов.

Как бы мы ни кипятили нашу водопроводную воду — очистить ее не удастся. Кипячение позволит только убить некоторые бактерии, но не удалит тяжёлые металлы, более того, если вода предварительно не фильтровалась и если в ней присутствуют хлорорганические соединения, то после кипячения мы получим диоксины, которые способствуют развитию раковых опухолей.

Вывод Межведомственной комиссии по охране здоровья населения при Совете Безопасности РФ таков: В России сложилось катастрофическое положение с питьевой водой, создающее угрозу массовых эпидемий". Каждая девятая проба питьевой воды в стране не отвечает требованиям по бактериологическим показателям, каждая пятая — по химическим.

По данным Госкомстата каждый второй житель России вынужден пить воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым осуществляется хоть какой-нибудь контроль.

По утверждению врачей, от 60 до 80% первоклашек имеют всевозможные заболевания. Да и как им быть здоровыми, если дети находятся в отравленной техническим прогрессом и откровенной преступной халатностью экосистеме. Зачастую это канцерогенные продукты и воздух, а вприкуску с чаем и компотом — соли тяжёлых металлов и бактерии.

Хотелось бы сказать, — конечно, не во всех регионах одинаково хорошо обстоит дело с качеством питьевой воды, однако правильней сказать — не одинаково плохо. Можно привести длинный перечень из ряда вон выходящих случаев за последние год-два, связанные с некачественной питьевой водой, которые привели к массовым заболеваниям и эпидемиям.
Ежедневное потребление воды, заправленной большим количеством вредных элементов, — это мина замедленного действия.