Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

История магнитов

Как и все великие открытия истории магнитов очень красочные и интересные.

История магнитовПастырь Магнит. Наиболее популярная легенда открытия магнитов пришла к нам от пожилого критского пастуха по имени Магнит. Легенда гласит, что Магнит пас своих овец в области Северной Греции, которая называлась Магнезия, около 4000 лет назад. Вдруг словно ногти на ногах, металлический наконечник его посоха прочно застрял в большом, черном камне, на котором он стоял. Чтобы найти источник притяжения он выкопал камень из земли, чтобы найти естественный магнит. Естественный магнит содержат магнетит, включающий Fe3O4 материал. Этот тип камня впоследствии был назван магнетит, а после Магнезии и вовсе как магнит, в честь критского пастуха.

Греческий и китайский

Самое раннее открытие свойств магнита сделали либо греки либо китайцы. История магнетизма восходит к первому веку до н.э. в трудах Лукреция и Плиния Старшего (23-79 н.э. римский период). Плиний писал о холме возле реки Инд, который был сделан целиком из камня, привлекающего железо. Он отметил, магические силы магнетита в своих писаниях. В течение многих лет после его открытия, магнетит был погружен в суеверия и считается, обладает магической силой, такой как способность исцелять больных, отпугивать злых духов и привлекать и растворять суда созданные из железа!

 Люди верили, что появились целые острова магнитной природы, которые могли бы привлечь суда в силу железных гвоздей, используемых в их строительстве. Суда, которые исчезли в море, как полагали, были таинственно притянуты этими островами. Подозревают что Архимед, использовал естественные магниты для удаления гвоздей из вражеских кораблей, что приводило к их потоплению.

 Люди быстро поняли, что магнетит не только привлекает предметы, сделанные из железа, но сделанный в форме иглы и плавающий на воде, магнетит всегда указывал в северо-южном направлении, создавая таким образом примитивный компас. Это привело к альтернативному имени для магнетита, такому как магнит или "ведущий камень".

 Спустя много лет после открытия магнетизма это стало простым любопытным природным явлением. Китайцы разработали компас около 4500 лет назад. Самые ранние морские компасы содержали осколки из магнита, которые аккуратно плавали на поверхности воды.

Ранние Открытия

Перегрин & Гилберт. Петру Перегрину приписывается первая попытка отделить факты от суеверий в 1269. Перегрин написал письмо с описанием всего, что было известно, в то время, о магнетите. Он сказал, что он сделал это в то время, когда стоял на страже вне стен Люцера который был в осаде. Хотя люди в стенах голодали до смерти, Петр Перегрин создал один из первых "научных" докладов, который оказал огромное влияние на мир.

 Однако, значительный прогресс был достигнут только с экспериментами Уильяма Гилберта в 1600 году в понимании магнетизма. Это Гилберт первым понял, что Земля представляет собой гигантский магнит, и, что магниты могут быть сделаны, при отбивании кованого железа. Он также обнаружил, что в результате нагрева, теряются свойства магнита.

Эрстед и Максвелла

В 1820 году Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851 датчанин) продемонстрировал, что магнетизм, был связан с электричеством, используя провод проводящий электрический ток, близкий по своим свойствам к магнитному компасу, который вызвал отклонение стрелки компаса. В настоящее время известно, что всякий раз, когда ток будет связан магнитным полем с окружающим пространством будет создано магнитное поле, или, более общо, что движение любых заряженных частиц будет производить магнитное поле.

 В конце концов был человек по имени Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879 шотландец), который установил вне всякого сомнения, взаимоотношения между электричеством и магнетизмом и обнародовал ряд обманчиво простых уравнений, которые лежат в основе электромагнитной теории на сегодняшний день. Что еще более примечательно так это то, что Максвелл развил свои идеи в 1862 году,  более чем тридцать лет до того как Дж. Томсон открыл электрон в 1897 году. Частицы приобрели столь фундаментальное значение для современного понимания как электричества так и магнетизма.

 Термин магнетизм, таким образом, придуманный, для того чтобы объяснить явление, когда естественные магниты привлекают железо. Сегодня, спустя сотни лет исследований мы не только знаем о свойствах притяжения и отталкивания натуральных магнитов, а также понимаем что они используются в области медицины; для производства компьютерных чипов, телевизоров, телефонов и в другой электронике и даже, то что некоторые птицы, бабочки и другие насекомые имеют чувство магнитного направления.

 

Подробнее о магнитных товарах смотрите тут