Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

7. ПОЧВА, ВОЗРОЖДЁННАЯ МАШИНАМИ

7 почва, возрождённая машинамиМы ухудшили наши почвы главным образом потому, что повсюду было слишком много хороших почв. Пока они были, нам не надо было знать, как получить хорошую почву там, где её нет. Теперь мы должны понять правду. Мы можем воссоздать хорошую почву, и мы можем сделать это с помощью машин Время эксплуатации почв кончается, и начинается время создания почв, - добавил бы я через полвека после Фолкнера. Знать – значит уметь создать. Нам пора наконец узнать наши почвы.)

Мы слишком увлеклись классификацией разных почв, и забыли их общее главное свойство: органическое вещество в почве и на поверхности.

Ещё все продуктивные почвы имеют чёрный цвет, но это поначалу не обязательно. Однократная задисковка сидерата сразу повышает продуктивность почвы. После двукратной задисковки растения растут, как на очень плодородной почве. Чёрный цвет – результат длительного распада органики, но это лишь цвет. Смысл в том, что органика удерживает влагу и даёт питание именно там, где растение его ищет – у поверхности. Для этого не нужны столетия, как считают некоторые учёные. У фермеров есть всё, чтобы создавать эти условия ежегодно.

Есть также теория, что все почвы различны по происхождению. Этим объясняют их непригодность для некоторых культур. Более правильно думать, что эти отклонения возникли после разрушения первоначального гумусного слоя и исчезновения запасов органики. На хорошей целинной почве урожай может лимитировать только климат, но не особенности происхождения или типы. Если почва обеспечена обильным количеством органики в поверхностном слое, то, при одинаковой погоде, все почвы дадут почти одинаковые урожаи, и различие их типов не будет иметь практического значения. Вот пример ясного видения вопроса! Действительно, на практике важно различать всего два «типа» почвы: восстановленная и не восстановленная. Одна из них всегда даёт хорошие урожаи, другая – нет. Всё остальное – наука…

То есть, если почву восстановить, то батат, любящий супеси, даст отличный урожай и на глинах; я уже получил на восстановленной тяжёлой глине 775 ц/га пастернака, хотя он предпочитает более лёгкую почву.

Очевидно, простая задисковка органики не будет всеобщим радикальным средством для всех условий. Но общий принцип верен, и многие опытные станции подтверждают это.

У нас нет ни одного идеального орудия для поверхностной заделки сидератов. Дисковая борона – единственная машина, приемлемая для подготовки почвы (но не дернины). Вот правила обращения с ней в этом режиме.

1. Нагрузки при заделке органики необычны. Поэтому диски всегда должны быть остро отточены, а все узлы снабжены смазкой.

2. При задисковке органики работайте одной передней секцией. Задняя мешает ей заглубляться. Обе секции хороши для завершающего выравнивания поля.

3. Сильно загрузите переднюю секцию, чтобы она заглублялась.

4. Отрегулируйте диски, чтобы они нормально врезались в почву.

5. Длинностебельные злаки надо сначала класть в одном направлении, а потом резать дисками под углом или поперёк острыми дисками. Но есть предел количества соломы, с которым может справиться борона.

6. Сухую глинистую почву диски могут не взять. Положите сидерат, и почва под ним через 3-5 дней станет мягче. Если и её борона не возьмёт – ждите дождя.

7. Переднюю секцию лучше перекрывать* наполовину (…………..), чтобы земля была ровной.

8. В зависимости от машины, делайте все повороты на поле в одну сторону – туда, куда легче поворачивать. Вы проходите поле вдоль по краю, после поворота проходите отрезок длинной в 4-5 захватов бороны, поворачиваете и идёте обратно, параллельно первому следу. Развернувшись, вы идёте по первой полосе, захватив её половину. Обратную полосу вы тоже захватываете наполовину. Так всё поле будет продисковано дважды.

9. Для хорошей подготовки поля надо продисковать его ещё раз – поперёк первого дискования.

10. При сухой погоде, возможно, придётся разбить комки и уплотнить почву ребристыми катками (Мальцев применял кольчатые, шиповатые катки).

Не думайте, что почва будет идеально чистой: везде будут растительные остатки. При посадке, вероятно, надо будет периодически чистить сошники сажалки или сеялки. Но терпение будет вознаграждено сторицей. Любая культура не будет страдать от засухи, не потребует удобрений и повысит урожай.

Предостережение: первую культивацию проводите тогда, когда солома достаточно перепреет – через 2-3 недели, а с дождём ещё меньше. Иначе солома может приподнимать гнёзда растений.

На таком поле обычные посадочные машины не применишь. Сажать можно только по полевому маркеру. Но рост урожая всегда окупает ручную посадку, и даже позволяет сократить площади вдвое и больше. В итоге это является более выгодной агротехникой.

Я хочу потратить пару лет на улучшение почвы, заделывая ежегодно две сидеральных культуры (например, рожь и пшеницу) вместе с незрелыми сорняками.

Если почва такова, что сидерат заделать невозможно, примените двойную вспашку. Запашите органику, и тут же снова вспашите чуть глубже. Вторая вспашка вернёт органику снова в корневую зону, и создадутся нормальные почвенные условия. После этого дискование проходит легко и без комьев.

Конечно, после второй пахоты поле снова станет «неряшливым». Но беда тут не в почве, а в нашем понятии о красоте. Мы привыкли, что очистка поля плугом – прелюдия ко всем другим работам. Но плуг придётся применять иначе. Что бы мы не применяли, мы должны получить поверхность с гниющими растительными остатками. Такая почва и будет самой красивой. «Красив тот, кто красиво делает». Внешний вид, тип и генеалогия почвы – дело второстепенное рядом с её нынешней способностью питать кони растений.

Ещё один способ сделать почву податливой – оставить сидерат в покое. Он обсеменится, и вы без усилий получите второй сидерат. Разложение этой массы гранулирует верхний слой глины, и на следующий год она легко обработается. Урожай окупит отсрочку, и больше с этой почвой проблем не будет. Мой совет сомневающимся: попробуйте этот приём на самом глинистом участке, и скоро вы перестанете считать его бесплодным. (Смотрите: бесплодная почва больше не существует для Фолкнера, как данность – настолько уверенно он управляет её состоянием. Поистине, достойная цель для нас!)

Тематические товары: