Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В ПОЛЕВОМ МАСШТАБЕ

6 доказательство в полевом масштабе Выбранная земля оказалась песчано-суглинистой, более удобной в работе. С конца февраля я тщетно ждал погоды, чтобы посеять рожь или овёс как сидерат. Но до середины апреля постоянно шли дожди. Тогда я не знал, что можно было просто бросать семена на землю, и вырастить сидерат, не разрыхляя почвы. Без зелёного удобрения в первый год прибыли не получилось, но полученный опыт компенсировал все затраты: я научился пользоваться погодой, а не быть её жертвой.

Часто сидераты вырастают такими высокими, что их нельзя полностью заделать в почву. За время дождей мы сделали полевой маркер. Он может катиться по растительным остаткам, намечая ряды и гнёзда для растений. Это два больших колеса от телеги на одной оси, снабжённые выступами на ободах. Выступы оставляют вмятины через 30 см, а междурядья регулируются на 90, 105, 120 и 150 см. Весил он 70 кг. Эта машина не только намечала ряды и делала лунки. Самое главное, она восстанавливала слитность почвы и создавала в каждой лунке столб капиллярной подачи воды. И всё это – на почве, покрытой остатками растений!

Все культуры в 1939 и 1940 годах высаживались под маркер без полива. Корни вкладывались в лунку со сжатой почвой и покрывались уплотнённой землёй. Потерь почти не было. Исключением был батат, посаженный на участке, где было задисковано слишком много органики.

В 1939 г. только одно поле имело достаточно органики – песчаный участок, на котором несколько лет рос бурьян, так как культуры здесь высыхали. Все остатки сорняков заделать не удалось. Кое-где лунки маркера не увлажнялись из-за избытка органики. Именно тут мы потеряли много растений батата – подстилающий слой органики мешал им добывать воду. Это научило нас рассматривать лунки на предмет влаги, и если её не было, всегда находился слой остатков снизу. Год спустя мы задисковали здесь рожь высотой по грудь, и батат принялся на 90%, что для него хорошо при любой посадке. Успех зависел от фактического наличия влаги в лунках маркера.

Помидоры мы сажали в лунки маркера, как обычно: два человека, ручная мотыга и корзина с рассадой. Это позволило нам в мокром 1940 г. не ждать погоды и работать, пока соседи простаивали с техникой. Урожай был одинаково хорошим и в сухом 1939, и в мокром 1940 году, и наши растения были лучшими в округе.

Если бы мы запахали рожь, у наших растений не было бы никакой капиллярной воды. Рост моих растений должен навсегда развеять веру в пахоту. Он прекрасно доказывает превосходство дискования при заделке органики.

Культурам первого года не хватило органики, чтобы питаться. Исключением был батат на поле с сорняками. Если бы везде на участке было достаточно органики, один только батат покрыл бы все расходы.

1940 г. год также дал много уроков. На всех полях была высокая рожь, но мы не могли вовремя задисковать её. Из-за дождей ни один из овощеводов не сумел засадить поля до середины июля, но мы сумели посадить помидоры. Позже посадили и другие культуры. Доход принесли помидоры, огурцы и фасоль, хорошо развившиеся несмотря на помехи со стороны погоды. Из-за растрескивания плодов многие фермеры забросили свои ранние посадки. Трескались плоды и у меня, но всегда находились качественные помидоры, покупаемые по самой высокой цене.

Фасоль мы сеяли на поле, где рожь высотой в рост человека была буквально вдавлена в почву дисками, которые кое-где не могли из-за неё касаться земли. Там, где маркёр также вдавливал солому, мы разгребали её руками, клали зёрна на твёрдый грунт и прикрывали землёй. Растения фасоли были удивительно мощные. Это показало, что разрыхлённое ложе для семян, возможно, совсем не нужно. Но главное, фасоль в этой «грубой» среде цвела и плодоносила несколько недель – потребовалось пять сборов, и до холодов ещё завязывались стручки. Обычно фасоль собирают раз, при хороших условиях – дважды. Наша фасоль в суровый год дала 135 ц/га товарной продукции. Возможно, если насытить поверхность органикой до полной черноты, растения будут плодоносить с весны до морозов.

Подсеянные по фасоли огурцы не дали большого урожая – им нужно гораздо больше пищи. Но качество плодов было весьма высоким.

Важно ещё то, что мы нигде не применяли азотных удобрений. Ясно, что наши культуры не могли быть выращены без больших запасов азота в почве. Также, мои растения обошлись и без химических средств защиты.

Чистым результатом моей двухлетней работы было ясное убеждение, что человек ошибается, считая, что может улучшить созданный эволюцией механизм питания растений.

Тематические товары: