Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Сравним: шнековая соковыжималка и центрифужная соковыжималка

Сравним шнековая соковыжималка и центрифужная соковыжималкаЯ думаю, многие задаются вопросом, что купить для дома??? На чем остановить свой выбор: на шнековой соковыжималке или центрифужной соковыжималке?

Причем, у большинства соковыжималки находятся глубоко в антресолях, ещё с Советских времен. Конечно, многие из нас обновили старые модели, и разнообразили их соковыжималками известных производителей. Но, дело в том, что принцип давления сока в большинстве центрифужных не менялся. Как и раньше, Вы бросаете продукты во входное отверстие и давите на него толкателем. Фрукт или овощ мелко перетирается и попадает на ситечко, вращающееся вместе с теркой на высоких оборотах. Причем, чем выше обороты, тем качественнее выдавливается сок. В результате чего, сок проходит сквозь ситечко и попадает в стакан, а отходы в специальный контейнер.

В шнековой соковыжималке используется совершенно иной принцип. Она немного напоминает мясорубку, с отличием на конце. В мясорубке используются ножи, а в соковыжималке специальная конусная втулка с выходным отверстием. Продукты попадают внутрь соковыжималки и, благодаря шнеку, измельчаются. Затем, доходя до конца конусной втулки, фрукты и овощи перетираются в кашицу и благодаря давлению, создающемуся на выходе, выдавливается сок, который попадает в специальный контейнер, а отходы выходят через выходное отверстие в емкость. Весь шнек сделан из пищевой гладкой пластмассы. Кончик шнека и внутренняя часть конусной втулки сделана из пищевой нержавеющей стали, так как в этом месте на часть этих деталей оказывается очень мощное силовое воздействие.

Первое – это, на что стоит обратить внимание, выход сока из продукта. Понятно, что любая соковыжималка способна выдавить сок. Здесь шнековой соковыжималке нет равных! Из фруктов и овощей она способна выдавливать до 85 % . Причем, качество отжима сока не зависит от количества используемых фруктов. Любое количество будет максимально отжато при постоянном стабильном результате. Центрифужная тоже хорошо давит сок. Но через несколько килограммов продуктов, прошедших давку, ситечко забивается, сок плохо отделяется от перетертых продуктов, что требует её обслуживания. А это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо постоянно открывать соковыжималку, вытряхивать отходы, протирать внутреннюю часть и чистить ситечко.

Ручная и электрическая  шнековая соковыжималка. Сок витграсс полезен взрослым. Выход сока до 80 %Второе - это время, потраченное на чистку и помывку соковыжималки по окончанию работы. По-сравнению, с центрифужной соковыжималкой, у шнековой отсутствует ситечко, через которое проходит сок в момент отжима. А значит, его не надо долго чистить после завершения работы. Отходы от фруктов в шнековой соковыжималке сразу перемещаются в емкость, которую нужно только вытряхнуть в мусорное ведро. Вам остается только помыть под струей воды все детали, включая и шнек.

Опять же, в центрифужной соковыжималке при постоянном использовании происходит износ элемента, перетирающего продукты или просто терки. Шипы терки притупляются, в результате теряется скорость обработки фруктов и овощей. Из-за повышенной нагрузки на движущие части соковыжималки, мотор может останавливаться, что может привести к её поломке.

Если в электро-соковыжималке используется слабо-мощный электрический двигатель, то при большой нагрузке на терку происходит остановка двигателя. Постоянная остановка является одной из причин выхода из строя соковыжималки. Это и понятно, если начинаешь выжимать сок, то стараешься быстрее закончить это занятие. Значит, прикладываешь усилие Сок полученный на шнековой соковыжималке и сок центрифужной соковыжималке на толкатель на 100%, а то и на 200% больше. При этом увеличивается расход электроэнергии в разы. Хотя опять же, здоровье важнее, чем затраченные киловатты.

На рисунке сок, полученный на шнековой соковыжималке и центрифужной соковыжималке.


Все производители центрифужных соковыжималок рекомендуют очищать продукты перед давкой от косточек. Впрочем, тоже самое желательно делать и для шнековых соковыжималок.

Не все продукты можно отжать в Центрифужной соковыжималке. Например, нельзя отжать сок из ростков пшеницы лиственных овощей, зелени петрушки, укропа и травянистых растений. А ведь ВИТАГРАСС ещё называют: «Соком молодости и красоты». О пользе сока ВИТГРАСС читайте здесь. На шнековой соковыжималке Вы без проблем сможете выдавить такой сок.

соковыжималка

Впрочем, у шнековой соковыжималки есть один существенный недостаток - это минимальный выход сока при использовании мягких и переспелых фруктов. А сами отжатые продукты будут напоминать фруктовую кашицу. Медленная выжимка живого сока, по сравнению с центрифужной соковыжималкой. Впрочем, указанный недостаток можно отнести и к плюсам. Так как выход сока из продуктов на шнековой соковыжималке максимальный, по сравнению с центрифужными соковыжималками, тем самым Вы экономите продукты при получении равного количества сока.

Теперь важно определиться, какую купить Шнековую соковыжималку: ручную или электрическую. Здесь можно привести самый убедительный аргумент. Если Вы использовали электро-мясорубку и ручную мясорубку для перекручивания мяса в фарш, то Вы меня сразу поймете. Обслуживать электрическую шнековую соковыжималку на порядок сложнее, чем ручную. Опять же, она занимает достаточно большой объем у Вас в шкафу. И не на каждой малогабаритной кухне найдешь ей место для хранения. Но, если опять для Вас это не проблема, то электромясорубку целесообразно использовать при перекручивании большого количества мяса. Нет смысла перекручивать на ней мясо для 5-7 котлет. Здесь на порядок практичнее использовать ручную мясорубку. Тоже самое правило относится и к ручным шнековым соковыжималкам и электрическим. Незачем, из-за нескольких стаканов сока, покупать дорогостоящую электрическую соковыжималку. Ручной ты выжимаешь ровно столько сока, сколько тебе надо. Давить сок вручную и для здоровья полезно и экономишь электроэнергию, а значит и семейный бюджет.

соковыжималка

Ну и самое важное! Это стоимость электро-шнековой соковыжималки, которая в разы выше, чем стоимость ручной соковыжималки.

Впрочем, мы не старались в рамках этой статьи убедить Вас отказаться от своих привычек. Выбор за Вами. Любое изменение на кухне требует денег. Иногда существенной суммы для семейного бюджета.

Тематические товары: