Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Самый надежный нож – острый нож

заточка ножейХорошо заточенные ножи должны быть в арсенале не только у профессионального повара, но и на кухне, у каждой хозяйки. Но проблема в том, что все ножи, по истечении определенного времени тупятся и становятся непригодные к работе. И работать такими тупыми ножами, только «мучения и неудобства». И что остается, забыть про них и купить новые? Нет, это не выход! Лучше поговорим о том,  каким способом и как правильно надо затачивать  ножи.

В первую очередь, необходимо знать, что некоторые виды ножей не нуждаются в  заточке. Например, ножи, поверхность лезвия которых покрыта особым металлическим слоем. И если вы хотите, чтобы такие ножи всегда оставались острыми, не точите их. Потому что при заточке стирается металлическое покрытие и нож не затачивается, а наоборот, становится более тупым.

Есть ещё один вид ножа, самозатачивающийся – это нож, у которого лезвие с зубчиками. Сейчас, большой популярностью пользуются керамические ножи, сделанные из специального материала, который довольно долгое время держит заточку. Если вдруг вам все - таки придется его подточить, то лучше воспользоваться специальной точилкой для керамических ножей.   Поэтому, прежде чем купить нож, обязательно проконсультируйтесь у продавца, нуждается ли нож в заточке и из какого материала он сделан. Все мы, очень часто, можно сказать, ежедневно, пользуемся ножами. Но, к большому сожалению, они теряют свою остроту. И эту, казалось бы, вечную проблему, на самом деле, очень легко исправить. Всегда считалось, что точить ножи это не женское занятие, а мужское. Вообще-то, и  женщина легко может справиться с заточкой ножей, если в доме есть такая электрическая ножеточка:   Недаром, есть такая поговорка: Какой в доме хозяин, такие и ножи! И чтобы мужчину не считали плохим хозяином, ему надо уметь точить ножи. Главным и основным прибором для затачивания ножей является точильный камень, который бывает крупнозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Если ножу надо придать правильный угол заточки, воспользуйтесь крупнозернистым точильным камнем, на котором выполняется основная работа. Среднезернистый камень, используют для того, чтобы восстановить и подровнять кромку лезвия. А камень с мелким зерном, нужен для окончательной правки ножа. Если у вас нож недавно купленный, то его достаточно просто подточить на мелком или среднем камне. И ещё очень важное условие,  связанное с  заточкой ножей, правильно выбрать угол наклона ножа. Маленькие ножи, с тонким лезвием точат под углом 18-20 градусов, а большие,  под углом 30-35 градусов. Чтобы заточка была ровная, точить лезвие ножа надо поочередно, то с одной, то с другой стороны, при этом нож надо двигать режущей кромкой вперед. Честно говоря, при такой заточке  на точильном камне, если вы не профессионал, очень трудно соблюсти правильный угол затачивания. И если Вам все – таки не под силу самостоятельно  заточить нож, тогда следует отнести его в мастерскую к опытному мастеру, который правильно заточит нож, а не испортит его. Или можно воспользоваться более простым способом затачивания ножей – механическими или электрическими точилками для ножей. Вот эта механическая точилка: http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/tochilka-dlya-nozhej-i-nozhnic/ займет достойное место в вашем доме. Буквально за несколько секунд,  вы заточите не только ножи, но даже ножницы. И какой способ заточки ножей Вам нравится больше, решаете Вы сами!

Тематические товары: