Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Осторожно нитраты!

осторожно нитратыБорщ – это одно из традиционных и самых любимых блюд украинской кухни. Огненно-красное море ароматного борща с айсбергом сметаны посредине и с чесночными пампушками растопит сердце любого кулинарного критика, и раз попробовав его, вы никогда не сможете забыть этот неповторимый вкус и аромат. К сожалению, в наше время с повышенным содержанием нитратов в овощах, это ежедневное лакомство может превратиться из полезного в угрожающее для нашего здоровья блюдо. Сотрудники издания «Едим со вкусом» решили проверить овощи необходимые для приготовления этого блюда на содержание нитратов, и приготовили из них «виртуальный борщ». Как оказалось, одна порция борща содержала бы в общей сумме 215,5 мг нитратов, при безопасной норме 250-350 мг в день. А это ведь только первое блюдо!Если учесть, что среднестатистический обед состоит из трех блюд (не забываем о компоте:)), то можно представить какую дозу нитратов вы скушаете за один раз. Так что же такое нитраты, где они находятся и с чем их едят?

Что такое Нитраты

Из школьной программы мы знаем, что нитраты – это соли азотной кислоты, один из элементов питания растений, принимающий участие в обмене веществ в организме человека. Отравление нитратами и нитритами происходит в результате чрезмерного их поступления в организм с пищей вследствие интенсивного использования азотистых удобрений (органических и особенно минеральных). Растения характеризуются способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей, где они из нитратов преобразуются в нитриты. Эти вещества влияют на гемоглобин крови, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. В результате дестабилизируется нервная система, нарушается обмен веществ, ослабевают защитные функции организма. Нитраты оказывают на организм человека токсическое и канцерогенное влияние. Высокая концентрация этих веществ может привести к нарушениям роботы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

Как обнаружить Нитраты

Все растения отличаются степенью накопления в себе нитратов. Лидирующие позиции в этом списке занимают редис, свекла, листовая зелень, бахчевые культуры – содержание нитратов, в которых, достигает 3000мг. Капуста, тыква, огурцы, морковка, кабачки не далеко ушли от своих коллег по огороду - содержание нитратов составляет соответственно 400-900мг. Меньше всего нитратов 50-100мг вы можете обнаружить в луке, помидорах, фруктовых, бобовых, картофеле, щавеле, ягодах. Так что же нужно делать, чтобы обеспечить себя и своих близких? К сожалению, определить наличие нитратов в овощах и фруктах только по их внешнему виду достаточно трудно. С помощью «Нитрат Тестер СОЭКС», первого бытового прибора для измерения количества нитратов, вы сможете определить содержание нитратов всего за 5сек. В его памяти содержится наименования 32 продуктов. С его помощью, вы будете знать содержание нитратов в купленных вами фруктах и овощах, и соответственно, уже принимать дальнейшие действия. Кто осведомлен – тот вооружен! Поэтому, когда вы в очередной раз пойдете за покупками, не забудьте взять с собой нитратный тестер и вам не придется больше терзаться сомнениями по поводу качества покупаемых вами продуктов. Вы можете спокойно баловать свою семью вкусными борщами, супами, овощными и фруктовыми салатами, пастами, свежевыжатыми соками. Берегите себя и своих близких!