Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Газировка – вкусный напиток с пузырьками.

Газированная радость

Один английский химик очень любил экспериментировать с газом. И однажды, изобрел прибор, с помощью которого в простую воду добавил пузырьки углекислого газа. Получился новый напиток, который стал называться  газированным.  

Газированные напиткиПо сути, такую воду можно отнести к безалкогольному, утоляющему жажду напитку, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Для того чтобы получился газированный напиток, воду (простую или минеральную), насыщают углекислым газом. И от степени насыщенности воды газом, она бывает: слабо газированная, средне газированная и сильно газированная.

Газировать напитки можно  двумя способами. Первый  – механический. Это такой способ, когда в напиток вводят углекислый газ с помощью специальных приборов. Именно таким способом газируют минеральные, фруктовые воды, а также шипучие вина.   Даже в домашних условиях, довольно просто приготовить газированный напиток. Для этого можете использовать вот такой сифон: http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/sifon-dlya-gazirovaniya-vody/. Такой современный сифон газирует воду за несколько минут, его принцип работы довольно прост. Всего лишь легким нажатием на рычаг, простая вода становится газированной. Сюда же добавьте любой сироп или сок, перемешайте и вкуснейшая газировка готова!  

Второй способ газирования – химический.  Когда в воду добавляют пищевую соду и кислоту. А также используют метод брожения, при котором напиток насыщается газом при помощи углекислоты.  Такой метод используют при производстве разных сортов кваса, шампанского, пива и игристых вин. Дома тоже можно сделать простую газировку: два грамма лимонки, щепотку соды, чайную ложку сахара и немножко сиропа растворите в стакане холодной питьевой воды. И когда покажутся пузырьки газа, положите кубик льда. Все, напиток готов!

Всем любителям газированных напитков важно знать, что в них содержится большое количество сахара, отсюда и большая калорийность, в пределах 50 калорий на сто грамм жидкости (это получается, если вы в сто граммовую кружку чая положите пять чайных ложек сахара).

Газируют воду не только ради того, чтобы утолить жажду и получить удовольствия. Но и чтобы, таким образом, обеззаразить и увеличить её срок годности. В природе газированная вода встречается, но редко. И даже, если вам посчастливилось набрать такой воды, надо плотно закупорить емкость с водой, иначе газы испаряются, и она становится обычной водой.  Но самая полезная, самая здоровая и освежающая – минеральная вода. В природной минеральной воде содержатся вредные для человека вещества (хлор, метан) и поэтому её дегазируют, то есть избавляются от газа. Для этого воду нагревают до кипения и быстро охлаждают под холодной водой. Затем дегазированную воду насыщают углекислым газом, который улучшает вкус минеральной воды. Ведь натуральная минеральная вода слишком соленая и с горьким привкусом.

Самая полезная вода – это минеральная лечебная, которая насыщена разными микроэлементами. И, как правило, такая вода бывает всегда газированная, она продается не в магазинах, а в аптеках. Газированные минеральные воды лечат различные заболевания желудка, кишечника, болезни печени и почек, а также бронхит и простой простудный кашель. Минеральной водой делают ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей. Лечение такой минеральной водой назначает врач, и пить её надо по определенному режиму. А вот лечебно – столовую минеральную воду можно пить столько, сколько вам хочется, без ограничения.

Покупая обычную газировку в магазине, внимательно читайте её состав, чтобы быть уверенным, что находится внутри бутылки. Но лучше газировать свою родниковую или кипяченую воду. Берегите себя и будьте здоровы!