Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Возвращай земле долг – будет толк

Садовый инструментНаши древние предки, жившие на Руси, не могли не замечать пышную дикую растительность, которая их окружала. Со временем люди стали понимать, что можно использовать уникальную плодородность почвы и научиться самим выращивать растения возле дома, которые можно употреблять в пищу. Собирательство – это самый древний вид добычи пропитания, и им, как известно, в основном занимались женщины. Чтобы накормить семью, им подчас приходилось целыми днями ходить по лесам и полям. Возможно поэтому, первыми, кто изобрел земледелие, стали женщины. Костями животных, камнями или палками они научились рыхлить землю рядом со своими жилищами и сеяли семена диких плодов растений, которые собирали далеко от дома. В скором времени участки обрабатываемой земли начали расширяться, и земледелие стало широко распространяться. Естественно, что вид орудий труда изменился, и материал, из которого их делали -  тоже. На смену каменным и деревянным инструментам пришли металлические. И сегодня, после многих веков, люди могут гордиться своим совершенством в изобретении орудий труда, которыми они легко могут обрабатывать свои приусадебные хозяйства.

Но еще с древних времен, славяне верили, что земля является божеством. Поэтому ее берегли и заботились о том, чтобы, она каждый год давала хороший урожай. Древние люди заметили, что если на одном и том же участке земли каждый год выращивать разную культуру, то почва не истощается и дает хороший урожай. Поэтому земледельцы выработали определенную систему  севооборота – трехпольную, когда первое поле засеивали озимыми культурами, второе  - яровыми, а третье ничем не засеивали. Оно стояло  под «паром», т.е. отдыхало. Потом культура на полях менялась. Конечно, сегодня мы не выращиваем на своих огородах пшеницу или рожь, но обрабатываем свой приусадебный участок каждый год, используя современные сельскохозяйственные инструменты, например такие как мотолопата Чибис с поводком.

Существует множество пословиц, загадок и поговорок про землю. В одной из них говорится, что ее бьют, колотят, ворочают и режут, а она все терпит и добром платит. И на самом деле это так. Почва  -  самый верхний слой земли и самый плодородный, который образуют отмершие растения и животные. Из года в год, возделывая землю, мы нарушаем этот плодородный слой. Для образования одного сантиметра перегноя должно пройти почти 300 лет! Поэтому нужно очень серьезно задуматься над тем, как сохранить нашу землю. Она много боли терпит и все равно делает людям добро, посылая им каждый год урожай. В старину в мае был праздник, когда отмечали именины Земли. А также в месяце было несколько дней, когда никому нельзя было копать, рыть, пахать или производить какие-либо земельные работы. Даже за детьми следили очень строго, не разрешая им ковырять почву или втыкать палки в  нее.

Сегодня плодородие почвы в природе повышается за счет животных и отмерших растений, а люди пытаются достичь его, применяя удобрения и переходя на безотвальную обработку земли. Этот метод позволяет сохранить в почве необходимую влагу, обеспечивает хорошее  поступление воздуха и сохранность питательных веществ и микроорганизмов, что естественным образом повышает урожайность. Самыми распространенными инструментами для безотвальной обработки являются плоскорезы.

Каждый год, получая хороший урожай, мы должны отдавать долг земле, заботясь о ней, правильно ухаживая и обрабатывая. Тогда и получать от нее мы будем вдвойне.