Zacaz.ru

Интернет-магазин товаров для быта, здоровья, отдыха и досуга

8 (495) 781-7881
8 (800) 100 3173

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: выходной

Чтобы не остаться зимой без витаминов

Заготовки на зимуСамым древним известным способом переработки и заготовки впрок ягод, грибов, фруктов и овощей является сушка. Много веков назад первобытные люди еще не имели знаний о консервировании и не умели этого делать. Зато они замечали, что некоторые съестные припасы, особенно растительного происхождения, начинали засыхать, если их вовремя не съедали. При этом хоть и уменьшался объем продуктов, но вкусовые качества их не менялись.

Со временем люди научились правильно заготавливать овощи и фрукты, используя солнечно-воздушную сушку. Такой способ переработки продуктов широко применяется и сегодня. Это самый экономичный метод сохранения урожая, который имеет значительное преимущество перед всеми остальными. Сушка - это процесс испарения воды из заготавливаемых продуктов, и протекает он на открытом воздухе в естественных условиях. При этом нет нужды расходовать и добавлять какие-либо другие ингредиенты, такие как сахар, уксус или приправы. К тому же для сушки можно использовать фрукты и овощи, которые не годятся для засолки, маринования, приготовления варенья или компотов.

Надо всего лишь удалить поврежденные места и положить сушиться. Благодаря обезвоживанию, исчезает среда обитания различных микроорганизмов, что позволяет продуктам храниться довольно долгое время. Еще одним большим плюсом является то, что консервирование методом солнечно-воздушной сушки позволяет максимально сохранить все витамины в овощах и плодах. Этого нельзя достичь никакими другими способами заготовки продуктов.

Чтобы засушенные плоды имели красивый цвет и надежно хранились, их перед сушкой  следует выдержать в растворе сернистой кислоты или окурить сернистым газом, который выделяется в процессе горения серы. Одним из примеров правильного высушивания продуктов является использование корзины для сушки «Белочка»

В этом приспособлении воздух равномерно распределяется со всех сторон между слоями заготавливаемых плодов и овощей, что ведет к быстрой их сушке без потерь полезных веществ. Продукты, высушенные в корзине «Белочка» сохранят свой цвет и аромат, и будут радовать в зимнее время, когда наш организм остро нуждается в витаминах. Но на этом процесс заготовок не стоит заканчивать.

Осень нам дает прекрасную возможность заняться квашением капусты. Ни один русский стол в старину не обходился без этого кушанья. Да и сегодня во многих семьях ценят этот продукт. Кстати, учеными-диетологами установлено, что в квашеной капусте витаминов Р и С почти в 20 раз больше, чем в свежей! А рассол от квашеной капусты способствует расщеплению жиров, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты.

В народной медицине капустный рассол применяют в целях профилактики гастрита с повышенной кислотностью. В квашеной капусте в процессе брожения образуются пробиотики, точно такие же, как в кефире, а это значит, что ее употребление способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, чтобы приготовить вкусную и такую полезную капусту, нужно ее нашинковать и желательно как можно тоньше.

Существует несколько способов шинковки. Можно старым методом при помощи ножа, совершая быстрые поступательные движения. Но для этого нужна хорошая сноровка, чтобы не поранить себе пальцы рук, да и много времени затрачивается, чтобы нашинковать не один кочан капусты. Лучше всего воспользоваться замечательным и простым приспособлением - шинковкой для овощей. Три острых нержавеющих лезвия, расположенных одно за другим, не только сократят время шинковки, но и обеспечат самую тонкую нарезку капусты. Кстати, все нашинкованные таким образом овощи и фрукты, очень быстро высохнут в корзине для сушки «Белочка», если Вы захотите продолжить делать заготовки на зиму.